Sie sind hier: Startseite Events Jahresprogramm 2019 Selbstgesteuertes Lernen von Studierenden fordern und fördern - aber wie?

Selbstgesteuertes Lernen von Studierenden fordern und fördern - aber wie?

Wann 25.10.2019

Haben Sie manchmal auch das Gefühl, dass sich einige Studierende über die Anforderungen und Inhalte der Lehrveranstaltung nicht im Klaren sind, dass andere wiederum nicht wissen, wie sie in und nach der Lehrveranstaltung die Inhalte auf- und nachbereiten sollen oder dass manche Studierende eher passiv sind?

Kurz: Sie stellen immer wieder fest, dass (einigen) Studierenden das „Handwerkszeug“ zum akademischen Lernen fehlt?

Dann haben Sie und Ihre Studierenden es mit der Herausforderung des selbstgesteuerten Lernens zu tun! In diesem Workshop werden wir uns mit dieser zentralen Komponente des akademischen Lernens beschäftigen.
Im ersten Schritt werden wir relevante Komponenten des selbstgesteuerten Lernprozesses identifizieren und diese anschließend aus Perspektive der Studierenden- und der Lehrenden genauer betrachten.
Folgende Fragen werden dabei im Fokus stehen:

•  Was sollten Studierende für einen erfolgreichen selbstgesteuerten Lernprozess berücksichtigen?
  • Wie kann ich als Lehrende/r das selbstgesteuerte Lernen von Studierenden unterstützen?

Dabei wird das Ziel weniger die grundsätzliche Neugestaltung Ihrer Lehrveranstaltungen als vielmehr die Identifikation von Maßnahmen sein, die Sie mit geringem Aufwand in Ihre Lehrveranstaltung integrieren können.

Nach diesem Workshop sind Sie in der Lage,

• zentrale Komponenten selbstgesteuerten Lernens zu erklären.
  • Maßnahmen zur Förderung ausgewählter Komponenten zu beschreiben.
  • Maßnahmen zur Förderung selbstgesteuerten Lernens in ein individuelles Konzept für Ihre Lehrveranstaltung zu übertragen.

Hinweis

Bitte bringen Sie die Modulbeschreibung für eine Ihrer Lehrveranstaltungen sowie Ihren Veranstaltungsplan mit.

ReferentinChristina Wekerle

Termin:      Fr, 25.10.2019

Umfang:   1 Tag

Ort:            Universität Freiburg

Hier geht es zur Anmeldung!